Fondant vegan au chocolat sans gluten

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Lelette
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Fondant vegan au chocolat sans gluten

Messagepar Lelette » 26 août 2013, 22:00

Trouvé sur FB. Pas encore eu le temps de l'essayer, mais comme ça je suis sûre de retrouver la recette :wink:

Délicieux Fondant Vegan au Chocolat Sans Gluten

Recette pour : 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 15 minutes

Ingrédients :
25 g de crème de riz complet (farine précuite disponible en magasin bio, rayon farines et fécules)
25 g d’amandes réduites en poudre (ou poudre d’amande)
15 g de sucre de canne complet
1 pincée de bicarbonate de sodium (à peine 1 g)
½ cac de poudre de cacao non sucrée (pour colorer, facultatif)
15 g de purée d’amande complète (environ 1 cas)
75 g de lait d’amande (ou autre lait végétal)
50 g de chocolat noir à 70%
Préparation :
Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter progressivement les ingrédients humides en remuant pour obtenir une texture homogène.
Concasser le chocolat pour obtenir des morceaux de tailles différentes et l’incorporer.
Préchauffer le four à 180°C. Répartir la pâte dans deux ramequins individuels préalablement graissés (ou des moules à muffins).
Enfourner pour 15 minutes environ (le temps peut varier selon le four ainsi que la taille et le matière du moule utilisé).
Laisser refroidir 5 à 10 minutes dans le four éteint.
Service :
Déguster juste tiédi. On peut également le déguster froid, la texture est différente, mais c’est tout aussi délicieux !

Astuces :
• On peut utiliser n’importe quel bon chocolat noir (bio et équitable !), des pépites peuvent aussi très bien convenir. Il faut toutefois penser à ajuster la quantité de sucre si on utilise un chocolat particulièrement sucré ou au contraire très amer.
• J’utilise toujours des amandes que je mixe quand j’en ai besoin plutôt que de la poudre d’amande. C’est plus économique et les amandes fraîchement moulues ont un goût bien agréable. On peut remplacer les amandes (moulues, en purée ainsi qu’en lait) par des noisettes (le résultat est un délice !) ou d’autres oléagineux selon ses goûts.
• Pour ceux qui n’ont pas de crème de riz sous la main, il est possible d’utiliser de la fécule (maïs, pomme de terre), de la farine de riz, de blé ou d’autres farines. Il faudra simplement veiller à ajuster la quantité de liquide.
Variantes :
Version facile spéciale fonds de placards :
50 g de farine de blé T80 (ou autre farine)
20 g de sucre de canne complet
15 g d’huile d’olive
50 à 60 g d’eau
60 g de chocolat noir
1 pincée de bicarbonate (à peine 1 g) ou levure chimique
Je dois vous prévenir que cette version n’offre pas un résultat aussi délicieux que la recette de base, de plus, cette recette contient du gluten. Toutefois, on obtient un gâteau sympa avec des ingrédients que nous avons (presque) tous (presque) toujours dans nos placards, pratique !

Version légère :
25 g de crème de riz complet (ou fécule à défaut)
25 g d’amandes réduites en poudre
10 g de sucre de canne complet
1 pincée de bicarbonate (à peine 1 g)
60 g de lait d’amande
40 g de chocolat noir
½ cac de cacao pour colorer (facultatif)

Equilibre alimentaire :
Végétal, sans gluten, pas trop gras ou sucré… les amoureux de chocolat peuvent se faire plaisir sans culpabilité !
Conseils verts :
Pas d’huile de palme ni produits animaux dans des gâteaux très savoureux… décidément ça a aussi du bon pour la planète la cuisine végétale et le fait-maison !
Bon appétit !!
Sofie

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Defcom
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Re: Fondant vegan au chocolat sans gluten

Messagepar Defcom » 17 sept. 2013, 20:03

ça a l'air sympa comme recette,a testes,merci Lelette :wink:
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PatrickS
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Re: Fondant vegan au chocolat sans gluten

Messagepar PatrickS » 18 sept. 2013, 10:12

Bonjour,

Merci pour la recette elle a l'air très bien.

Patrick
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