Les graines germées

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Les graines germées

Messagepar agape » 28 avr. 2017, 10:57

Bonjour, j'ai fait une recherche sur le forum a priori pas trouvé concernant les graines germées qui sont des super vitamines et en aliments frais... Moi j'en fait. Investissement matériel peu coûteux un bocal un élastique de la gaze et une assiette, à proximité d'un robinet d'eau, un torchon, des graines germées bio et le tour est joué un peu de patience,., (3ou4 Jours). Méthode:predre un grand bocal style pour faire les conserve retirer le couvercle. Mettre 2 cuillère à soupe de graines au fond. Recouvrir les graines d'eau. 'laisser tremper une nuit. Mettre la gaze au dessus du bocal entouré d'un élastique pour la tenir' rincer. Vider toute l'eau Mettre le bocal en pente sur une assiette pour pas qu'il reste de l'eau. Le matin les soir on noie tout ça dans l'eau on égoutte. Au bout de 3ou 4jours selon les graines on rince dans une passoire pour évacuer les coques des graines et on peut les manger 'on les mets dans une boîte hermétique. Supervitamines pour 3 fois rien

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PatrickS
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Re: Les graines germées

Messagepar PatrickS » 29 avr. 2017, 18:44

Bonjour,

Quelques détails:

Les graines mucilagineuses sont plus problématiques à faire germer. Comme elle forment un mucus (gluant), quand on les égoutte, elles restent trop collées entre elles et risquent de moisir.
On peut les mélanger avec des graines d'alfafa (3 portions d'alfafa et une portion de graines mucilagineuses). L'alfafa absorber l'excès d'humidité.
Ou on les pose sur une grille anti projections (celle qu'on met sur une poelle, un grillage très fin). On les rince la dessus (posée sur un saladier). Elle auront plus de place pour respirer.
Les graines mucilagineuses: lin, moutarde, cresson...
Certaines graines font de minuscules radicelles qui font pense à de la moisissure (le radis par exemple). Il suffit de sentir les graines pour être fixé, radicelles = bonne odeur, moisissure = puanteur.
Attention, certaines graines devront être mangées en petites quantités ou mélangés avec d'autres aliments. Je pense au poireaux et au radis, car ils sont très piquants.

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Re: Les graines germées

Messagepar Defcom » 29 avr. 2017, 21:33

Bonsoir
Merci a tous les 2 pour ce sujet et les précisions qui vont avec,n'hésitez pas a donner vos astuces . :wink:
"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."

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Re: Les graines germées

Messagepar PatrickS » 30 avr. 2017, 14:53

J'ai essayé de faire un tableau (s'il n'est pas aligné correctement, on a d'abord le nom de la graine, puis le temps de trempage en heures, puis le moment de la récolte)

VARIETE TREMPAGE en heures Prêt en … Jours Observations

AZUKI 12 ........................... 3-5
Alfafa (Luzerne) 4-6 ........................... 4-5
Amandes 12 ........................... 1
Chou 4-6 ........................... 4-5
Cresson 4-6 ........................... 4-5 Mucilagineux *
Fenugrec 8 ........................... 3-5
Haricots Mungo 12 ........................... 3-5 Nommés pousses de soja
Lin 4 ........................... 4-6 Mucilagineux *
Lentilles 12 ........................... 3-5
Millet 8 ........................... 2-3
Moutarde 4-6 ........................... 4-5 Mucilagineux *
Pois chiches 12 ........................... 2-3
Pois 12 ........................... 2-3
Radis 4-6 ........................... 4-5
Sésame 4-6 ........................... 1-2
Tournesol 8 ........................... 1-3
Trèfle 4-6 ........................... 4-5
* à égoutter soigneusement sur une grille
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Re: Les graines germées

Messagepar Korriganez » 04 mai 2017, 19:06

Coucou à tous,
Qu'apportent les graines germées / SEP ? Car je ne sais pas. Merci de m'éclairer.
Cordialement

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Re: Les graines germées

Messagepar PatrickS » 06 mai 2017, 18:24

Les graines germées sont des bombes à vitamines.
Au moment de la germination, le taux de vitamines est démultiplié.
Donc, vitamines naturelles et pas chères.
De plus, ce sont des produits crus, non dénaturés, bios, toujours disponibles. Pour mange ds graines "nature", il faudrait être un oiseaux, germées on les assimile très bien.
Et c'est bon (au goût)
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Re: Les graines germées

Messagepar Marie69 » 07 mai 2017, 09:47

Bonjour,

Je pratique depuis plusieurs années... riree Le cresson (le meilleur pour les vertus) avec alfafa nécessitent un germoir spécifique. On vaporise pour le cresson ! Les autres, germoir traditionnel, on arrose et on égoutte.
Récolte garantie et propriété incontestable. En saveur, mon coup de cœur, c'est radis noir.
Ca arrache, j aime bien :mrgreen:

Bonne journée
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Re: Les graines germées

Messagepar Bashogun » 07 mai 2017, 10:13

J'adore votre sujet !
Comme quoi, avoir un grain, ça peut être bien !!
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Re: Les graines germées

Messagepar PatrickS » 08 mai 2017, 17:15

Marie69 a écrit : Le cresson (le meilleur pour les vertus) avec alfafa nécessitent un germoir spécifique. On vaporise pour le cresson !


Ce dont je parlais plus haut: graine mucilagineuse.

L'année dernière, j'ai testé des graines de radis (sans précision) à germer, mais dans le jardin. C'est des radis, mais immangeable, fines racines ligneuses. Ils sont tous passés au composteur. :mrgreen:
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Re: Les graines germées

Messagepar Marie69 » 08 mai 2017, 20:14

Planter des graines germées,
BRAVO, l'idée ne m'aurait jamais effleurée <2 comme quoi... !

:mrgreen:
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Re: Les graines germées

Messagepar PatrickS » 09 mai 2017, 09:50

L'intérêt de semer/planter des graines à germer est qu'elles sont bio (et moins chères si on voit le prix de graines "normales" et le poids du paquet).
J'ai semer cette année des poireaux, on verra bien ce que cela donne.
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Re: Les graines germées

Messagepar agape » 16 mai 2017, 09:21

Attention on parle bien de la culture hors sol 'dans un germoir... Un bocal... En effet c'est de la nourriture vivante à portée de tous. Il faut respecter l'hygiène. Le rinçage régulier des graines. Évacuer si possible à la récolte les peaux des graines qui flottent qui n'ont que peut d'intérêt. Penser à l'aération des pots et ne pas hésiter s'il le faut à jeter la récolte en cas des moisissures ou odeurs suspecte. Je vous assure qu'une cure régulière vous donnera une pêche énorme. J'étais un peu dépité par l'annonce de la SEP, et ça m'a rebooste.
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Re: Les graines germées

Messagepar PatrickS » 18 mai 2017, 14:18

J'ai testé les graines dans le jardin pour une raison bien simple.
Les paquets de graines à germer font 100 g, celles qu'on achète pour semer dans le jardin font 3 à 4 g.
Je peux donc facilement sortir quelques graines, il m'en restera toujours assez à faire germer dans les germoir (un germoir à trois étages et un germoir bocal pour moi)
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Re: Les graines germées

Messagepar Mallorie » 18 mai 2017, 14:21

J'ai beaucoup votre sujet, et je vais me pencher sur la question. Avec l'homme de mon homme qui lui a la main verte ça devrait être pas mal.

Avez vous des références de livre ou doc sur ce sujet?
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Re: Les graines germées

Messagepar PatrickS » 19 mai 2017, 08:43

Bonjour,

Avec mon premier germoir (à étages), j'ai eu un petit fascicule qui explique comment faire et des détails pour les différentes graines (temps de germination, de trempage, vitamines contenues...)

Certains détails, je les ai appris sur le tas (internet m'a aussi aidé).

Si tu veux te lancer, le mieux est de passer en magasin bio et te renseigner sur place.
Pour les graines, il est impératif de prendre du bio, sinon on avale plein de pesticides et les graines sont éventuellement traitées pour ne PAS germer.

Le plus facile est de commencer par l'ALFAFA.
Les mélanges de graines ne sont pas toujours top, souvent leur temps de trempage et/ou de germination est trop différent et le résultat pas top.

Patrick
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Re: Les graines germées

Messagepar Lois007 » 26 août 2017, 16:47

Bonjour :)

Je suis moi aussi devenue une adepte des graines germées, c'est facile et je me dis que "c'est toujours ça de pris" en matière de vitamines, nutriments, etc...
Je fais de temps à autre des graines de chou rouge et brocoli, de l'alfalfa, mais mes préférées restent les graines de fenugrec, elles me paraissent plus rapides à germer et j'aime beaucoup le goût (certaines personnes le trouvent trop fort mais moi j'aime beaucoup :) ).
Je les mange souvent avec une salade (salade de tomates, mâche, etc...) ou parsemées sur toutes sortes de plats (poêlées, curry, etc...)
Dans des sandwichs aussi c'est très pratique et ça amène une petite touche de verdure. :D

PatrickS a écrit :Certaines graines font de minuscules radicelles qui font pense à de la moisissure (le radis par exemple). Il suffit de sentir les graines pour être fixé, radicelles = bonne odeur, moisissure = puanteur.

C'est très perturbant la première fois qu'on fait germer des graines dont la variété fait des radicelles :lol: je me revois encore en panique totale quand ça m'est arrivé, heureusement que j'ai vérifié sur le net parce que j'ai failli tout bazarder! :lol:


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